+7 (812) 716 21 61 | +7 (921) 595 72 69 Прием заказов по телефону ежедневно 09:00-21:00
 
+7 (921) 595 72 69 Прием заказов по телефону ежедневно 09:00-21:00
 

Чистка ковров: основные правила ухода

20 октября 2017

Ковер – неотъемлемая часть интерьера многих жилых домов и квартир. Правильный уход за ним – это залог не столько чистоты в доме, сколько безопасности для здоровья всех членов семьи.

Значение правильной чистки ковра

На коврах из полипропилена и полиэстера ежедневно оседает пыль, появляются крошки, могут образоваться пятна. Всё это приводит к активному размножению бактерий, которые могут стать причиной многих серьёзных заболеваний.

Грязный ковёр, «украшенный» въевшимися пятнами, портит общее впечатление о комнате, в которой он находится. Поэтому своевременная и правильная уборка – залог чистоты в доме и сохранения в нём уютной обстановки.

Хозяйки, которые неподходящими способами или средствами пытаются очистить ковёр, рискуют превратить его из дорогого и красивого изделия в блёклую заплатку на полу. Поэтому так важно не только купить ковёр, но и изучить все правила ухода за ним, в первую очередь, касающиеся чистки.



Как правильно почистить ковёр самостоятельно

Новые ковры с высоким ворсом специалисты рекомендуют чистить не пылесосом, а мягкой влажной щёткой. Движения нужно производить вдоль направления ворсинок.

Не стоит пренебрегать дедовским способом чистки ковра от пыли – хотя бы раз в несколько месяцев выбивайте его на улице. Особенно полезно делать это в холодное время года, ведь некоторая часть бактерий и микробов погибнет при контакте с морозом. Зимой можно укладывать ковёр ворсом вниз на чистые сугробы, а затем счищать налипший снег веником или щёткой.

Если Вам хочется почистить ковёр новым средством, протестируйте его на небольшом и незаметном участке. Некоторые химические составы приводят к выцветанию и порче ковров.

Безопасными в домашнем использовании являются растворы соды, уксуса и хозяйственного мыла. Соблюдайте следующие пропорции:

  • для соды – полстакана порошка на 5 литров воды;
  • для уксуса – столовая ложка эссенции на полный стакан воды;
  • для мыла – делайте мыльный раствор на глаз, но помните, что чем больше мыла, тем сложнее будет его смывать.

Также в магазинах можно найти современные средства для чистки ковров в домашних условиях, выпущенные в форме пены или порошка, которые попадая на ворс, вбирают в себя всю грязь и удаляются вместе с ней с помощью пылесоса или щётки.