Глоссарий (словарь терминов)

31 октября 2009

Виды напольных покрытий:

Штучный паркет – классический паркет, традиционно лежащий в наших квартирах. Позволяет делать укладку всевозможными рисунками (елочка, шашка и т.д.). Его более дорогая (и более красивая) разновидность – художественный паркет – набран в виде различных рисунков из разных пород дерева. Его можно видеть на полах в Эрмитаже, например. Укладывается только приклеиванием на выровненное фанерой основание, при этом каждая плашка дополнительно фиксируется гвоздём или саморезом в зависимости от породы дерева.

Массивная доска – доска из цельного куска дерева(массива). При укладке требуется приклеивание. Может быть с покрытием(лак, масло, воск) и без него.

Инжиниринг (2-х слойная доска) – доска, в которой верхний слой из ценной породы дерева, а нижняя часть из фанеры. Имеет соединение в большинстве случаев шип-паз. Покрыта лаком или маслом. При укладке также требуется приклеивание.

Паркетная доска (3-х слойная доска) – доска, в которой верхний слой из ценной породы дерева(толщиной от 2 до 4 мм), средний слой из перпендикулярных реек хвойных пород(ель, сосна, пихта и т.д.), а нижний слой из шпона или трёх тонких реек, параллельных первому слою, тоже хвойных пород. Уже покрыта лаком или маслом и полностью готова к эксплуатации. Большинство производителей делает специальный, «кликовый» замок, который легко укладывается без приклеивания, на подложку и позволяет уложить паркетную доску неспециалисту в короткие сроки(за один день). Самое популярное покрытие из натуральных полов.

Ламинат (ламинированный паркет) – полностью искусственное покрытие, состоящее из прессованной плиты HDF с нанесенным рисунком под дерево, камень и т.д. Плотность превышает многие породы дерева(например, прочнее дуба в два раза), поэтому ламинат пользуется заслуженной популярностью. Имеет специальный замок «клик», позволяющий уложить эту доску самостоятельно. К недостаткам ламината, как искусственного покрытия, относятся его статичность – он притягивает пыль и пол надо будет мыть чаще и, в сравнении с полами из натурального дерева, ламинат более холодный. По статистике, после укладки ламината, в следующий ремонт укладывается уже паркетная доска или другой, натуральный материал.

И ещё один специфический вид покрытия:

Терассная доска – разновидность массивной доски, которую укладывают под открытым небом. Имеет определенный рельеф на лицевом слое. Рекомендуется использовать под террасную доску определенные экзотические породы, которые не боятся гниения и жуков-древоточцев.

Обработка натуральных полов:

Лак – тонкая прозрачная или цветная пленка на поверхности. Бывает матовый, глянцевый и полуматовый(в большинстве случаев) лак. В паркете, покрытом лаком в промышленных условиях, используется водный акриловый лак ультрафиолетового отверждения. В зависимости от производителя имеет высокую эластичность или износостойкость. Лаковое покрытие европейских производителей обладает максимальной экологической чистотой.

Масло – продукт переработки смолы хвойных пород дерева. Особенность – впитываясь в поверхность, закрывает поры древесины, при этом позволяет ощутить на ощупь бархатистость и тепло натурального дерева. Красивый матовый вид. В сравнении с лаком покрытие более стойкое к агрессивным средам, к воде. Делает древесину прочнее. Менее заметны повреждения. Позволяет реставрировать небольшие участки незаметно, без разводов, что невозможно с лаковыми покрытиями. Недостаток только один - периодически надо обновлять масло на паркете.

Браш (браширование) – обработка доски жёсткими щётками таким образом, в результате чего вырываются мягкие волокна из древесины и поверхность приобретает ярко выраженную структуру, делающую её похожей на старый пол.

Рубакинг – ещё один метод состаривания. Беспорядочная обработка рубанком лицевого слоя доски (чаще всего массивной), оставляющая зарубки, выемки.

Фаска - скос по сторонам доски. Служит для зрительного выделения каждой из досок. Современные фаски за счёт своих небольших размеров позволяют легко ухаживать за доской. Дополнительно различают фигурную фаску, с эффектом старения.