Интервью Ивана Молоткова

3 ноября 2011

- Какой вид покрытия лучше выбрать для гостиной с точки зрения экологичности, пожаробезопасности, подготовки основания для укладки и монтажа?
- Вопрос слишком размытый. Если я не собираюсь разводить у себя в гостиной костёр, то зачем мне пожаробезопасность? Если создавать уют в гостиной, то самое выигрышное будет применять натуральные материалы: паркет, паркетная доска, массивная доска, пробковые полы. Немного расскажу о каждом из них.
Паркет уже давно и прочно прижился в наших квартирах, его достоинства нам хорошо известны: красивый рисунок дерева, возможность реставрации, возможность уложить в различном сочетании различные породы, даже сделать укладку художественным способом – как в Эрмитаже, например. Недостатки: много пыли, грязи, долго укладывать, любое нарушение технологии чревато порчей дорогих стройматериалов, поэтому лучше обращаться к профессионалам. Впоследствии, если нарушена влажность в помещении, паркет начинает скрипеть. Всё тоже самое можно сказать про массивную доску – по сути это тот же паркет, только более крупный.
Большинства этих недостатков лишена паркетная доска, которая является готовым продуктом, уже покрытым лаком. Благодаря специальным замкам быстро собирается даже непрофессионалом, можно уложить(плавающим способом) и в тот же день вселяться в помещение – пол будет уже готов. При этом в цене паркетная доска получится дешевле, благодаря массовому производству. Недостатки же относительные: нельзя уложить в виде рисунка, ограниченное количество циклов реставрации.
Пробковые полы – это уже для избранных. Большинство людей даже не догадываются о таком напольном покрытии. Всегда тёплое, не пропускающее влагу, восстанавливающееся после мелких вмятин, позволяющее тонировать в любой цвет. К тому же, пожалуй, самое тихое – гашение шума шагов максимальное. И по цене сопоставимое с паркетной доской.
Выбирайте лучшее – от этого зависит здоровье ваше и ваших близких.
Иван Молотков, технический директор, компания Наполеон.