Какие преимушества паркетной доски перед другими напольными покрытиями?

17 ноября 2014

Паркетная доска – полностью натуральный продукт, которая состоит из трех слоев древесины переклеенных между собой. Нижний и средний слой – хвойные породы древесины. Верхний слой – шпон различных пород дерева. Например, европейские произрастающие в наших краях (Дуб, Бук, Ольха, Лиственница, Орех, Вишня) и экзотические – африканские (Тали, Бади, Венге, Махагон, Ятоба и др.), которые задают название паркетной доске. В средний слой доски врезан замок Click, с помощью которого паркетную доску укладывают плавающим способом, на подложку, без использования клея. Размеры доски у каждого производителя могут быть разные, но, как правило, толщина от 13 до 15 мм, с верхним «рабочим» слоем от 3 до 4 мм.

Поговорим немного о производителях. Сейчас на рынке напольных покрытий достаточно много компаний производящих паркетную доску, прородитель данного вида напольных покрытий была шведская компания Kahrs (Черс). Паркетную доску производят в России, Китае или европейских странах. Стоимость, безусловно, зависит от качества доски, места ее изготовления и марки производителя. К бюджетному варианту стоит отнести китайскую доску, затраты на ее производство не высоки и качество самого продукта оставляет желать лучшего. К среднем сегменту можно отнести доску, изготовленную в России. Премиум сегмент – европейская доска, такая как Kahrs (Черс, Швеция), Scheuher (Шохер, Австрия), Haro (Харо, Германия), Esta parket (Эста паркет, Эстония).

Преимущество паркетной доски. Паркетная доска, натуральный вид покрытия, теплый и приятный на ощупь, а также визуально. Укладывается за один день, благодаря замковому соединению, без использования клея. Однополосная доска с фаской на полу визуально воспринимается как благородный массив, но стоит дешевле. Если Вам наскучил пол из паркетной доски или Вы повредили ее, такой вид покрытия без особых сложностей можно разобрать и заменить на новый, что не возможно в условиях приклеенного массива. Паркетная доска имеет один недостаток, ее не рекомендуется укладывать на пол с подогревом, т.к. она может рассохнуться при изменении температуры. Гарантия на паркетную доску уложенную на теплые полы не распространяется. Хотя почему это недостаток?! Сама паркетная доска очень теплый вид напольных покрытий и при правильной укладке и эксплуатации, прослужит Вам долго!

Купить паркетную доску можно в любом строительном гипермаркете, но лучше это делать в магазинах, где Вам грамотно расскажут о ее достоинствах и недостатках, посоветуют как ухаживать и правильно произвести монтаж.