Отзывы о паркетной доске.

18 февраля 2015

При выборе того или иного покрытия мы изучаем отзывы и прислушиваемся к мнению людей купивших напольное покрытие. Бытовое мнение, конечно, имеет место быть, но лучше узнать мнение профессионалов по разным производителям паркетной доски.

Что такое паркетная доска? Это 3-х слойная конструкция, состоящая из натуральной древесины. Верхний слой – шпон ценной породы дерева, покрытой лаком или маслом, толщиной до 4 мм. Средний слой – хвойные породы дерева, плашки переклеены между собой для стабилизации паркетной доски при изменении температуры и влажности. Нижний тонкий слой, также хвойная порода. Паркетная доска имеет замковое соединение, которое встраивается в средний слой, это способствует быстрой укладки, без использования клея.
Некоторые производители, такие как Par ky, Parquet Life, производят паркетную доску на HDF-плите. Что делает покрытие более твердым и менее подвержено вмятинам после удара. Такую доску, возможно, укладывать на теплый пол с ограничением температуры бетонной стяжки до 27С. На конференции, посвященной напольным покрытиям, в частности паркетной доски, были сделаны заключения экспертов, предлагаю Вашему вниманию результаты.

Сравним по техническим показателям следующие бренды паркетной доски: Amberwood (Амбервуд), Karelia (Карелия), Upofloor (Упофлор), Barlinek (Барлинек), Tarkett (Таркетт), Goodwin (Гудвин), Esta parket (Эста паркет), Haro (Харо), Kahrs (Черс), Scheucher (Шохер).

1. Эластичность и истираемость лакового покрытия.
С определенной высоты роняют на поверхность доски металлический шарик 5 раз, после наблюдают, растрескался лак или нет. Лак треснул во всех пяти случаях у таких производителей, как Tarkett, Goodwin, в трех случаях: Barlinek, Amberwood, Scheucher, не треснул ни в одном случае: Esta parket, Haro, Kahrs.
Истираемость покрытия, проверяют нанесением песка по поверхность, после трут валиком. Самыми стойкими оказались: Haro, Kahrs, Karelia, Esta parket.
2. Надежность замкового соединения. Замковое соединение соединяет две плашки при монтаже, поэтому клей использовать нет необходимость. Но если замок сильно подведет, то на Вашем полу появиться щели. Протестируем замковое соединение с усилием разрыв, для этого соединим две доски между собой и специальным устройством попытаемся разъединить. Самый надежный замок у паркетной доски Barlinek, Karelia, Haro, Kahrs, Esta parket.
3. Стабильность древесины в различных климатических условиях. В сухом помещении, где влажность воздуха менее 60 %, верхний слой доски высыхает больше, чем средний, это приводит к деформации доски. Во влажном помещении паркетная доска разбухает полностью. В данном эксперименте доску сначала намочили, затем высушили. Сильный перепад влажности ни один из производителей не выдержал, так как паркетная доска все же изготовлена из хвойных пород, которые негативно относятся к резким перепадам температуры и влажности.
4. Скорость и удобство сборки зависят от замкового соединения и размеров доски. Все испытуемые образцы показали довольно приличные показатели по монтажу. Мастерам по сборке было предложено собрать 20 м2 паркетной доски без опознавания марки. Быстрее всего получилось собрать: Amberwood, Karelia, Upofloor, Esta parket, Haro, Kahrs, Tarkett, немного пришлось повозиться с Barlinek, Goodwin.
5. Упаковка. По правилам паркетная доска должна быть упакована в плотную пленку и перетянута пластиковыми скобами. Все из выше предложенных производителей имеют правильную упаковку.
6. Информационная часть. Инструкция на русском языке была вложена у всех производителей паркетной доски.

В заключении следует отметить, выбирая паркетную доску, не гонитесь за низкой ценой, выбирайте качество и читайте отзывы.