Виды подложек под паркет и ламинат при укладке плавающим способом

17 ноября 2009

Для выравнивая микронеровностей (до 2 мм) используется подложка. Какую подложку лучше использовать, можно понять, сравнив следующие характеристики:

ИЗОЛОН – представляет собой эластичный вспененный полиэтилен. Используется ТОЛЬКО для ламината. Категорически противопоказан для паркетной доски. Не обладает свойством восстанавливаться после физического воздействия, в результате чего под паркетом могут образовываться пустоты, которые пагубно повлияют на него. Достоинство – низкая цена.

Пробковая подложка – так называемая техническая пробка. Классическая подложка для паркета и ламината. Обладает такими преимуществами как эластичность(позволяет пробке восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия), звукоизоляция, теплоизоляция. К недостаткам технической пробки можно отнести её пористость(плохая пароизоляция), при укладке на влажные основания необходимо пользоваться дополнительно целлофановой плёнкой и её высокая теплоизоляция не позволяет её использовать в качестве подложки под теплый пол. Одна из разновидностей пробковой подложки – резинопробковая подложка(КРАЙБУРГ - Kraiburg), которая ко всем перечисленным достоинствам прибавляет ещё пару – прочность и более высокое шумопоглащение(ну и цена выше, разумеется). Разброс цен на пробковую подложку довольно велик, разница почти в два раза. Связано это с качеством, более низкокачественная подложка буквально на глазах рассыпается, увеличивая расход.

PARKOLAG(Парколаг) – подложка финской фирмы Икопал. На специальную бумагу(крафт-бумага) нанесён слой битума в который равномерно впрессовывается посыпка из натуральной пробковой крошки. Укладывается бумагой вверх, в местах стыков соединяется скотчем. Битум в подложке обладает хорошей пароизоляцией, позволяет обойтись без целлофановой пленки. Дополнительные достоинства PARKOLAG: выравнивание неровностей до 3 мм и звукоизоляция 18 децибел. Недостатки данной подложки – нельзя укладывать на теплый пол и если комната, в которой будет укладка, выходит окнами на южную(солнечную) сторону, возможен(не всегда) запах битума в течение трёх месяцев после укладки.

TUPLEX(Туплекс) – состоит из двух слоев специальной целлофановой плёнки с пенопластовыми гранулами посередине. Нижний слой плёнки имеет перфорацию, позволяющий влаге из основания и выходить не в паркет, а отводиться через подложку под плинтус. Что решает один самых главных вопросов укладки на недостаточно высушенную стяжку(например, в новых домах межэтажные перекрытия отдают влагу до 5-ти лет). Дополнительные достоинства: позволяет делать укладку на теплый пол, имеет хорошее звукопоглощение.