Монтаж ПВХ покрытий с замковым соединением.

12 мая 2015

Уложить ПВХ покрытие не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако, как и любое другое действие, монтаж покрытия требует определенных навыков.
Если Вы решили уложить напольное покрытие самостоятельно, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Всегда проверяйте упаковку, плитку ПВХ на наличие дефектов при хорошем освещении. Нельзя использовать поврежденные или некачественные плитки ПВХ. Гарантия теряет силу в случае использования таких плиток ПВХ при укладке напольного покрытия.
Укладывать плитку ПВХ следует из одной партии, так как разные поставки могут отличаться по оттенку, насыщенности рисунка.
Важно! Отличие плиток ПВХ из разных партий по оттенку и насыщенности рисунка не является дефектом.
Основание должно быть сухим. ПВХ-покрытие не пропускает влагу, поэтому если уложить его на недостаточно сухое основание, влага будет скапливаться под материалом. Остаточная влажность основания должна быть не более 3%. На бетонном основании во влажных помещениях необходима гидроизоляция.
Для укладки Вам понадобятся следующие инструменты: металлическая линейка или рулетка, строительный нож, карандаш.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ.

Основание пола должно быть ровным, сухим, чистым и прочным. Допустим плавный перепад до 5 мм на 1 м, при резком перепаде (в виде ступеньки) монтаж покрытия запрещен. Укладывать плитку ПВХ можно на жесткое основание: бетонная стяжка, кафель, водостойкая фанера толщиной не менее 12-15мм (шлифованная, калиброванная), OSB(толщиной не менее 12 мм), ДСП (толщиной не менее 16 мм).
Важно! Поскольку размеры листов фанеры, OSB, ДСП изменяются при колебании температур и влажности, то листы крепят нас зазорами 0,5 см друг от друга и 1 см от стен.

РАСПАКОВКА.

Доставив будущее напольное покрытие на место сборки, Вам конечно же не терпится приступить к укладке. Но спешить не стоит. Во избежание деформаций покрытия после укладки, плитка ПВХ должна адаптироваться к климатическим условиям помещения, где она будет уложена. При температуре не ниже +18°С. Положите, на 12 часов, запечатанные (не вскрытые) упаковки плитки горизонтально посередине комнаты, на ровную сухую поверхность.
Распаковывать покрытие следует в сухом помещении при температуре не ниже +18°С. При транспортировке плитки ПВХ, при температуре от -10°С до +10°С распаковывать упаковку следует не менее чем через 14 часов, а при температуре ниже -10°С - не менее чем через 18 часов после переноса его в помещение.

УКЛАДКА.

Плитка ПВХ укладывается без какой-либо подложки, плавающим способом, то есть планки не должны быть прикреплены к основанию с помощью гвоздей, шурупов, клея и т.п.
Перед началом укладки плитки ПВХ, сделайте замер комнаты, где будет производиться монтаж покрытия. Ширина первого и последнего рядов должна составлять не менее 50 мм. Это обеспечит плотное и надежное соединение между плитками ПВХ. Если размер последнего ряда не соответствует данному требованию, Вам придётся уменьшить ширину первого ряда.
Пол выглядит лучше, если плитки ПВХ укладываются параллельно длине комнаты или таким образом, чтобы свет падал вдоль планок. Обязательно убедитесь в том, что каналы замкового соединения каждой плитки свободны от различного мусора, который может препятствовать правильному соединению между плитками. Если при укладке Вы повредите плитку ПВХ, не используйте ее, а отложите в сторону - она может пригодиться, когда нужна будет только ее часть.
Начинайте монтаж покрытия с угла комнаты. Уложите первую плитку так, чтобы выступ с замком смотрел на Вас. Между стеной и сторонами плитки, прилегающими к стене, следует оставить зазор 3-5 мм(расстояние от уложенной плитки ПВХ до стены называется термошвом).
Вторую плитку под углом вставляете с торцевой стороны в замок первой и защелкиваете, прижимая к полу. Таким образом, укладываете первый ряд. Если последняя плитка ПВХ окажется длиннее (в большинстве случаев так и происходит), ее необходимо обрезать с учетом зазора для термошва.
Если начальная стена является неровной, нанесите контур стены на плитки ПВХ первого ряда, разберите их и отрежьте по контуру.
Следующий ряд должен быть уложен со смещением, то есть в виде кирпичной кладки. Смещение должно быть около половины длинны плитки, но не менее 30 см. Такой вид укладки делает соединение более прочным. Если часть плитки, оставшаяся при завершении первого ряда достаточно длинная (не менее 30 см), используйте ее как начальную для второго ряда. Если менее 30 см, распилите целую плитку на две равные части и начните второй ряд.
Вставьте продольную сторону плитки под углом в замок и защелкните, прижав ее к полу. Затем, установите следующую плитку ПВХ в торцевой (короткий) замок предыдущей, слегка приподнимите ее и зафиксируйте соединение по длинной стороне замка в предыдущий ряд. После защелкивания, при необходимости, можно подбить планку ладонью. Далее, таким же образом, происходит монтаж следующих рядов.
Важно! Не забывайте оставлять зазор 3-5мм между стеной и сторонами плитки, прилегающими к стене.

Укладка на «теплый пол».

При устройстве «теплого пола» систему отопления необходимо включить за 4 недели до укладки покрытия, но она должна быть выключена за 12 часов до любой подготовки поверхности. При укладке на «ленточный» теплый пол запрещено использование любой подложки! Кроме того, данное напольное покрытие нельзя укладывать на систему «теплый пол», которая используется для обогрева помещения.
После укладки плитки ПВХ, следует постепенно повышать температуру: нанесколько градусов в день, до тех пор, пока не будет достигнута необходимая температура. Важно! При использовании «теплого пола» температура поверхности плитки ПВХ не должна превышать +27°С, не соблюдение данного условия приведет к аннулированию гарантии.